|
|
19:55頃という夜間、関門海峡という狭水路、減速すべき右側航行の右カーブ、反航船(護衛艦くらま)有り(コンテナ船側は気付いていたのか?)、小回りの利かない7400トンのコンテナ船。どんな理由が有ったか知らないが、これだけの条件下で追い抜きをかける船が有るとすれば、イカレているか故意かのどちらかでしょう。
もちろん、護衛艦側に避航する手段など無い。
暴走族か、テロリストとして対処した方がいい。
追記、
イージス艦あたごの時は08時の当直交代直後、今回は20時の交代直前という時間帯が、少し気になる。狙うとしたら、絶好のポイントではありますが…。
まさか、狭水路航行中に当直交代は無いでしょう。確か、総員部署配置についていたと聞いているので。くらまとすれば、日没前に通過したかったところですが…。
当日は、菅直人氏の観艦式が行われたとのことですが、夜間の関門海峡通過となる日程を仕組んだってことは無いでしょうか?
思えば、当直交代の時間帯は、韓国船も同じ。そんな時間帯に追い越しをかけるのも不思議な話。
海上交通センター管制官が事故の約2分前、「貨物船の左舷側を追い抜いてほしい」と韓国船に連絡したのは、韓国船に接近された貨物船が「右側へ寄って左側を追い越させる」とセンターに連絡してきたのを受けた措置とのこと。だとすれば、この貨物船もグル?
またも、妄想癖が出たかな。
|
|